Manuel d'utilisation en français du CONTACTEUR DE PUISSANCE 65A ET COMPTEUR WIFI DIN - TUYA-DIN1S65AEMLCD

Câblage du contacteur / compteur WiFi DIN TUYA-DIN1S65AEMLCD

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN Tout CAS Indiquez SUR LE TABLEAU électrique : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Câblage du contacteur de puissance 65A et compteur WiFi DIN - TUYA-DIN1S65AEMLCD

Veillez à serrer les bornes fermement (mais sans forcer). Nous recommandons de préférer les câbles rigides monobrins aux câbles souples multibrins. En cas d'utilisation de câbles multibrins, vérifiez bien que des brins "libres" ne créent pas de court-circuit avec les bornes voisines.
L'alimentation du module doit être protégée par un disjoncteur 63A ou inférieur suivant l'équipement à commander et la section des câbles utilisés.
La puissance de sortie maximale de ce module est de 14300 W à 220 V (65 A) pour des charges résistives (appareils équipés de résistances chauffantes comme des radiateurs par exemple). Il est recommandé de ne pas dépasser 2860 W avec les moteurs (ex: ventilateur) ou  1430 W avec des LED (ou avec des appareils électroniques si les sorties doivent être actionnées avec les appareils en fonctionnement). En cas de doute, demandez-nous conseil.
Dans le cas d'une utilisation avec un moteur,
un amortisseur de pic de tension ("RC Snubber") est recommandé pour améliorer la durée de vie du relais intégré au module.
La sortie du module peut être commandée manuellement via un triple rapide sur le bouton se trouvant en façade.

Ajout du contacteur / compteur TUYA-DIN1S65AEMLCD à l'application Lidl Home ou Tuya Smart Life

Installation de l'application smartphone

• Ce contacteur / compteur WiFi peut être utilisé, au choix, avec l'application Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life.
    • Si vous avez déjà un de ces applications, vous pouvez passer directement au chapitre suivant.
    • Si vous n'avez pas encore une de ces applications, nous vous recommandons de télécharger l'application gratuite "Tuya Smart"
Pour votre sécurité, nous vous recommandons de choisir un mot de passe unique pour cette application, d'une longueur de 10 à 14 caractères, mélangeant des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux. Notez ce mot de passe dans un endroit sécurisé.
Si l'application vous demande de vous localiser, autorisez là, car, sans cela, vous n'arriverez pas à configurer le WiFi. Vous pourrez toujours désactiver les droits de localisation par la suite.

Ajout de l'équipement dans l'application

• Pour ajouter le module, cliquez sur le  en haut à droite de l'application, puis,
    • sur Tuya / Smart Life : allez dans la catégorie "Autre" et choisissez "Connecteur WiFi"
    • sur Lidl Home : allez dans la catégorie "Autre" et choisissez "Autres-1"

Bouton ajouter un équipement sur l'application Tuya Smart Life (ou Lidl Home)Application Tuya Smart Life : Ajouter un appareil WiFi

• Par défaut, l'application va connecter le module au réseau WiFi auquel votre smartphone est actuellement connecté. Si vous souhaitez sélectionner un autre réseau WiFi, appuyez sur l'icône
  • Entrez le mot de passe de votre connexion WiFi (respectez bien les minuscules et majuscules), puis cliquez sur Suivant. Cliquez sur l'icône "œil"  afin d'afficher le mot de passe et vérifier que vous n'avez pas fait d'erreur de saisie.

Application Tuya Smart Life : Ajouter un appareil WiFi

• L'application va vous demander de réinitialiser l'appareil. Cela nécessitera que le voyant clignote lentement. Pour ce faire, procédez comme suit :
    • Si le voyant clignote déjà rapidement, passez cette étape, sinon, appuyez au moins 10 secondes sur le bouton .
      • Le voyant  doit clignoter rapidement.
    • Si le voyant clignote rapidement, appuyez de nouveau 10 secondes sur le bouton .
        • Le voyant  doit clignoter lentement.
    • À cette étape, les menus peuvent différer suivant la version de l'application utilisée.
      • CAS 1 : Si vous avez un menu indiquant en haut à droite "Mode EZ" comme sur la copie d'écran ci-dessous :

• Appuyez sur "Mode EZ" et sélectionnez "Mode AP"
        • Cochez la case "vérifiez que le témoin clignote lentement"
        • Appuyez sur "Suivant"
      • CAS 2 : Si vous avez un menu ressemblant à la copie d'écran ci-dessous :

Application Tuya Smart Life : Réinitialiser un appareil WiFi

• Appuyez sur le bouton "suivant" de l'application
      • L'application doit vous demander si le voyant clignote lentement ou rapidement. Sélectionnez "Clignote lentement".

Application Tuya Smart Life : Voyant clignotant lentement

• À partir de cette étape, les actions sont les mêmes, que vous soyez dans le cas 1 ou le cas 2
    • L'application va vous demander de connecter votre téléphone à un réseau WiFi créé par le module. En cliquant sur "Se connecter maintenant", l'application devrait ouvrir le menu de configuration WiFi de votre smartphone (si ce n'est pas le cas, allez dans le menu de configuration WiFi de votre smartphone).

Echec de connexion de l'équipement Tuya au Wifi : utiliser le mode AP

• Repérez un réseau WiFi s'appelant SmartLife-xxxx ou SL-xxxx (avec un code aléatoire à la place du xxxx) et sélectionnez-le (il peut être nécessaire d'attendre une dizaine de secondes pour que le réseau apparaisse).
    • Une fois le réseau WiFi "SmartLife-xxxx" sélectionné (ne vous inquiétez pas si votre smartphone vous dit qu'il n'y a pas de connexion Internet), retournez rapidement à l'application Lidl Home ou Tuya Smart Life et suivez les instructions. Après environ 30 secondes à 1 minute, l'application devrait détecter le module et terminer sa configuration.

Application Tuya Smart Life (ou Lidl Home) : Scan des appareils

• Suivez les instructions sur l'application pour finir l'ajout du périphérique.
    • Une fois le module ajouté, vous pouvez le renommer et choisir son emplacement (sa pièce) en appuyant sur l'icône

Utilisation du micromodule WiFi interrupteur TUYA-MM1S10A

Utilisation du contacteur de puissance 65A et compteur WiFi DIN - TUYA-DIN1S65AEMLCD

• Bouton  : Allume / éteint la sortie du module
    •  Timer : Permet de créer des programmations hebdomadaires d'allumages et/ou extinctions.
    •  Countdown : Marche ou arrêt temporisés
    •  Electric : Affiches les informations de mesure de consommation ainsi que tension, puissance et intensité.
    •  : Réglages de l'appareil
      •  : Permet de renommer l'appareil et de choisir son emplacement (sa pièce).
      • Informations appareil : Permet de connaitre l'adresse IP publique, le niveau de signal WiFi, etc.
      • Scénarios et automatisation : Liste les scénarios que vous pouvez avoir créés et qui interagissent avec cet appareil.
      • Prise en charge de l'appareil : Permet, si ce n'est déjà fait, de configurer votre système Lidl Home ou Tuya / Smart Life avec des assistants vocaux comme Google Home ou Amazon Alexa.
      • Notification hors ligne : permet de recevoir une notification sur votre smartphone si l'interrupteur de volet roulant perd sa connexion aux serveurs (perte de connexion WiFi, coupure Internet ou coupure de courant).
      • Appareil partagé : Permet de donner accès à cet appareil à des membres de la famille ayant un autre compte sur la même application.
      • Créer un groupe : Permet de créer un groupe de commande afin de commander simultanément plusieurs appareils (vous pouvez aussi passer par des scènes).
      • Vérifiez le réseau : Permet d'effectuer un diagnostic de connexion de l'appareil
      • Mise à jour de l'appareil : Permet de mettre à jour le logiciel interne de l'appareil, si une mise à jour existe (rare).
      • Enlevez l'appareil : Supprime l'interrupteur de volet roulant de l'application et le remet à ses réglages d'usine

Utilisation avec des assistants vocaux

• Si ce n'est pas déjà fait, vous devez associer votre application (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life) depuis les réglages de votre assistant vocal :
      • Sur Google Home : Paramètres > Fonctionne avec Google > Ajouter l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier.
      • Sur Amazon Alexa : Plus > Skills et jeux > utiliser le moteur de recherche > chercher l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier.
      • Une fois fait, le(s) équipement(s) présents dans votre application et supportés par les assistants vocaux doivent automatiquement être synchronisés.
    Lidl Home : Au 09/02/22, l'application Lidl Home ne supporte pas Amazon Alexa. Pour une utilisation avec Amazon Alexa, vous pouvez supprimer et ré-ajouter vos équipements Lidl et compatibles sur l'application Smart Life qui, elle, supporte Amazon Alexa et est compatible avec les modules Lidl.
    • Vous pouvez maintenant commander l'appareil via les phrases : ["Alexa" / "OK Google"] allume / éteint [nom donné à l'appareil]

Mis à jour le : 06/05/2022 à 15:57 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr