Manuel d'utilisation en français du RÉPÉTEUR / ROUTEUR Aeotec Range Extender zigbee ZGA001

Répéteur / Routeur / Extendeur / Amplificateur zigbee Aeotec ZGA001

Signification du voyant et actions du bouton

Voyant Signification Type d'appui sur bouton Action
"Respiration"  lente Le répéteur n'est actuellement inclus à aucun réseau zigbee Appui court Lance le processus d'ajout (inclusion)
Clignotement rapide Processus d'inclusion en cours - -
Allumé fixe Le répéteur est actuellement inclus à un réseau zigbee Appui de 10 secondes Réinitialise le répéteur (perd son inclusion précédente)

APPAIRAGE à VOTRE SYSTÈME DOMOTIQUE

• L'appairage du module devra se faire à moins de 2 m (sans obstacle) de la passerelle ou adaptateur ZigBee. Une fois l'appairage effectué, vous pourrez installer le module à l'emplacement souhaité.
  • Branchez le Aeotec Range Extender zigbee ZGA001
  • Après quelques secondes, si le voyant clignote rapidement ou "respire" lentement, vous pouvez continuer, en revanche, s'il est allumé fixe, vous pouvez appuyer 10 secondes sur son bouton pour réinitialiser le répéteur (son voyant doit "respirer" lentement, puis clignoter rapidement puis s'allumer fixe, vous pouvez alors relâcher le bouton).
  • Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
    • Sur Jeedom :
    • Sur Homey : Dans le menu Appareils, appuyez sur le bouton + en haut à droite, cherchez l'app Aeotec (ajoutez là si cela n'a pas encore été fait), sélectionnez-le "Range Extender zigbee" dans la liste puis suivez les instructions.
    • Sur Home Assistant, allez dans l'intégration zigbee (ZHA) et appuyez sur le bouton "Ajouter"
    • Si vous utilisez une autre passerelle ou logiciel domotique, veuillez consulter son manuel afin de connaitre sa procédure d'appairage ZigBee.
  • Si le voyant du répéteur zigbee Aeotec clignote rapidement, vous êtes déjà en mode inclusion. S'il "respire" lentement, appuyez moins d'une seconde sur le bouton. Le voyant doit passer d'une "respiration" lente à un clignotement rapide.
  • Après quelques secondes, le voyant du répéteur zigbee Aeotec doit s'allumer de façon continue et votre logiciel domotique doit vous confirmer la détection du module puis vous guider pour terminer son ajout.
Note :
  • Sur Jeedom : Le module n'a pas encore de "template" (donc pas de nom lisible ni de photo). Cela n'est pas gênant, car le Aeotec Range Extender ZGA001 n'a aucune fonction en dehors de répéteur et n'aura donc aucune commande ni aucune info. Il lui suffit simplement d'être ajouté au réseau zigbee pour fonctionner. Le widget de l'équipement pourra donc être caché ou désactivé.

Fonctionnement du maillage zigbee

Réseau maillé zigbee

Le protocole zigbee réorganise automatiquement son "maillage" afin de prendre en compte l'ajout, la suppression ou le déplacement d'équipement avec fonction routeur / répéteur.

Malheureusement, contrairement au protocole Z-Wave, avec le zigbee cette réorganisation / optimisation ne peut pas être déclenchée manuellement et prend généralement plusieurs jours pour se réaliser automatiquement (en moyenne 3 jours).  Soyez donc patients, les améliorations du fonctionnement de votre réseau zigbee peuvent prendre quelques jours pour être observables.

Notez que la gestion du maillage est effectuée par le contrôleur zigbee (votre dongle ou passerelle zigbee). C'est une véritable "boite noire" dont on ne connait pas le fonctionnement avec exactitude. C'est le contrôleur qui décide si des équipements doivent passer par des répéteurs. Il est donc possible, dans le cas où les communications directes seraient jugées comme suffisamment bonnes, que le contrôleur décide de ne pas passer par des répéteurs présents sur le "chemin" et cela afin d'éviter les latences induites par ces répéteurs. Cela ne signifie pas que les répéteurs ne fonctionnent pas, mais que le contrôleur zigbee n'a pas jugé nécessaire de les utiliser.

De même, en cas de suppression ou de déplacement d'un équipement intégrant une fonction répéteur (la plupart des équipement zigbee sur secteur), les liaisons avec certains équipements peuvent être perdues et mettre quelques jours à se rétablir toutes seules, le temps que le contrôleur zigbee décide de réorganiser son maillage réseau.

D'une manière générale, il est toujours recommandé d'ajouter les équipements avec fonction répéteur / routeurs en premier, de les déplacer aux emplacements souhaités, attendre quelques jours que le maillage s'organise, puis d'ajouter les équipements non-routeurs / répéteurs (ce qui est le cas de tous les équipements alimentés par pile, mais aussi de certains équipements sur secteur).

Si après plusieurs jours, un équipement ne communique toujours pas correctement, vous pouvez le réinitialiser puis l'inclure à nouveau.

Choix de l'emplacement des répéteurs

Il est recommandé d'installer les répéteurs à mi-chemin entre la passerelle (ou un autre répéteur) et les équipements qui ont besoin de voir leurs communications améliorées. Dans le cas d'obstacles important, comme un mur épais par exemple, mettez le répéteur proche de ce mur, car l'atténuation du signal sera plus causée par le mur que par la distance.

Notez aussi que le signal traverse mieux les obstacles perpendiculairement. Dans le cas d'un obstacle important, il peut être souhaitable de mettre des répéteurs de part et d'autre, si possible perpendiculaire à l'obstacle et à une hauteur comparable de chaque côté.

Pour mieux comprendre les principes (et donc les contraintes) des transmissions sans fil, nous vous recommandons la lecture de notre article : Les transmissions radios (limites et optimisations).

Mis à jour le : 01/08/2022 à 15:10 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr