Manuel en français du MODULE VARIATEUR ZIGBEE ENCASTRABLE SUNRICHER ZG9040A

Module encastrable variateur de lumière ZigBee à cablage 2 ou 3 fils (avec ou sans neutre) et mesure de consommation

Présentation du module variateur encastrable zigbee Sunricher SR-ZG9040A-S

Utilisation des boutons

• Bouton "Reset" et bouton(s) poussoir(s) relié(s) à son entrée S1 :
    • Appui court : Allume / éteint la sortie
    • Appui long : Fait varier la sortie
    • 3 appuis rapides : Passe en mode "Find and Bind" ou supprime une télécommande / émetteur Green Power
    • 4 appuis rapides : Associer une télécommande ou un émetteur Green Power
    • 5 appuis rapides : Réinitialise le module et le met en mode appairage zigbee (ajout à un système domotique zigbee existant)
  • Bouton "Min. Set" :
    • Mettre l'éclairage au niveau souhaité entre 1 et 50% et appuyer 3 secondes afin de fixer le niveau minimum de variation.
    • Mettre l'éclairage au niveau souhaité entre 1 et 50% et appuyer 2 fois rapidement afin de fixer le niveau de variation à l'allumage.
    • Éteindre l'éclairage et appuyer 2 fois rapidement afin de supprimer le niveau fixe de variation à l'allumage (se rallumera au niveau précédent avant extinction).

LAMPES COMPATIBLES ET PUISSANCES ADMISES

Vous trouverez ci-dessous la liste des principaux types d'ampoules, leurs compatibilités avec ce variateur, les puissances maximales autorisées et l'éventuelle nécessité d'ajouter un "bypass" :

Type de lampe Compatible Puissance max. totale cumulée Bypass nécessaire ?
Ampoule halogène 230V Ampoules incandescentes ou halogènes 230 V 400W NON
Ampoule LED Compatible variateur ("Dimmable") Ampoules LED 230V "dimmables" explicitement indiquées comme compatibles variateurs n'intégrant pas de fonction variateur, non télécommandées et sans fonctions "connectées"  200W1 OUI
si < 20W
Ampoule LED Compatible variateur ("Dimmable") Ampoules LED 230V "dimmables" intégrant une fonction variateur, télécommandées ou avec fonctions connectées (WiFi, bluetooth, zigbee, hue, etc.)
Ampoule LED Non compatible variateur ("non Dimmable") Ampoules LED 230V non dimmables (non compatibles variateurs) ou pour lesquelles la compatibilité variateur n'est pas explicitement indiquée
Éclairage avec transformateur électronique Compatible variateur ("Dimmable") Ampoules halogènes ou LED ou rubans 12/24V avec "driver" ou transformateur électronique explicitement indiqué comme compatible variateur ("dimmable") mais n'intégrant pas de fonction variateur, non télécommandé et non  "connecté" 200W1 OUI
si < 20W
Éclairage avec transformateur électronique Compatible variateur ("Dimmable") Ampoules halogènes ou LED ou rubans 12/24V avec "driver" ou transformateur électronique "dimmable" intégrant une fonction variateur et/ou télécommandé et/ou "connecté" (WiFi, bluetooth, zigbee, hue, etc.)
Éclairage avec transformateur électronique Non compatible variateur ("non Dimmable") Ampoules halogènes ou LED ou rubans 12/24V avec "driver" ou transformateur électronique non compatible variateur (ou pour lequel la compatibilité variateur n'est pas explicitement indiquée)
Ampoule fluocompacte Compatible variateur ("Dimmable") Ampoules fluocompactes explicitement indiquées comme compatible variateur ("dimmable") mais n'intégrant pas une fonction variateur  200W1 OUI
si < 20W
Ampoule fluocompacte Non compatible variateur ("non Dimmable") Ampoules fluocompactes standard ou tube fluocompact "néon"
Transformateur ferromagnétique Ampoules halogènes 12/24V avec transformateur ferromagnétique 2
Autre type d'ampoules / lampes

1 : La puissance maximale réelle dépend de la conception des ampoules ou drivers/transformateurs et en particulier de leur facteur de puissance (Cosφ). La puissance maximale est donnée pour un facteur de puissance supérieur à 0,5.

2 : Ce type de transformateur est donné comme compatible par le fabricant dans son manuel. Malheureusement, cela nécessite de demander au fabricant un réglage spécifique au moment de la fabrication (les rendant alors incompatibles LED). Les modèles que nous avons en stock ne supportent pas les transformateurs ferromagnétiques.

Câblage du module variateur Sunricher SR-ZG9040A

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'ACCÈS AU DISJONCTEUR. EN TOUT CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU ÉLECTRIQUE : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

CÂBLAGE "3 FILS" (AVEC PHASE ET NEUTRE)

Câblage Sunricher SR-ZG9040A en 3 fils (phase et neutre) avec bouton entre COM et S1Câblage Sunricher SR-ZG9040A en 3 fils (phase et neutre) avec bouton entre phase et S1

Il n'est pas obligatoire de relier un bouton. Le ou les boutons peu(t/vent) être relié(s) entre COM et S1 ou entre Phase et S1. Seuls les boutons poussoirs monostables (momentanés) sont supportés, pas les interrupteurs à bascule (bistables). L'ajout d'un bypass est recommandé en cas d'utilisation avec des ampoules LED d'une puissance totale cumulée inférieure à 20 W.

CÂBLAGE "2 FILS" (SANS NEUTRE)

Câblage Sunricher SR-ZG9040A en 2 fils (sans neutre) avec bouton entre COM et S1   Câblage Sunricher SR-ZG9040A en 2 fils (sans neutre) avec bouton entre phase et S1

Il n'est pas obligatoire de relier un bouton. Le ou les boutons peu(t/vent) être relié(s) entre COM et S1 ou entre Phase et S1. Seuls les boutons poussoirs monostables (momentanés) sont supportés, pas les interrupteurs à bascule (bistables). L'ajout d'un bypass est recommandé en cas d'utilisation avec des ampoules LED d'une puissance totale cumulée inférieure à 20 W.

CÂBLAGE EN VA-ET-VIENT

Câblage Sunricher SR-ZG9040A en va-et-vient

Vous devez remplacer les interrupteurs "va-et-vient" par des boutons poussoirs monostables / momentanés (ceux habituellement utilisés avec des télérupteurs ou télévariateurs). L'ajout d'un bypass est recommandé en cas d'utilisation avec des ampoules LED d'une puissance totale cumulée inférieure à 20 W.

Appairage Du module variateur Sunricher SR-ZG9040A à votre système domotique

• L'appairage du module devra se faire à moins de 2 m (sans obstacle) de la passerelle ou adaptateur ZigBee. Une fois l'appairage effectué, vous pourrez installer le module à l'emplacement souhaité.
  • Câblez le variateur Sunricher (sa sortie doit impérativement être reliée à un éclairage)
  • Alimentez le module.
  • Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
    • Avec passerelle Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home :
    • Sur Jeedom :
    • Sur eedomus+ :
      • Vous devez avoir préalablement connecté un Dongle ZigBee ZiGate
      • Cliquez sur "Configuration" puis sur la eedomus et "Configurer". Dans l'onglet ZiGate, cliquez sur "Permit Join".
    • Sur Homey : Dans l'application smartphone Homey, ajoutez l'application "EasyLighting". Dans le menu "Appareils" appuyez sur le bouton + en haut à droite, cherchez l'app "EasyLighting" puis sélectionnez "ZG DIM Light"
    • Sur une Amazon Echo dotée du ZigBee : Dans l'application Alexa, appuyez sur "Ajouter un appareil" puis, tout en bas de la liste, choisissez  "autres" et suivez les instructions.
    • Si vous utilisez une autre passerelle ou logiciel domotique, veuillez consulter son manuel afin de connaitre sa procédure d'appairage ZigBee.
  • Appuyez 5 fois rapidement sur le bouton "Reset" du module Sunricher ZG9040A (ou sur un bouton poussoir relié à son entrée S1)
  • La lampe reliée au module variateur Sunricher doit clignoter 5 fois et votre système domotique doit vous confirmer la détection de la prise puis vous guider pour terminer son ajout.
L'utilisation du produit dépend du logiciel domotique utilisé, veuillez consulter la documentation de ce logiciel pour en savoir plus.

Utilisation de télécommandes ou émetteurs "Touch Link" ou "Green Power"

Connexion à une télécommande / émetteur "Touch Link"

• Appuyer 4 fois rapidement sur le bouton "Reset" du module (ou sur un bouton poussoir relié à S1 ou encore, en dernier recours, en coupant et remettant rapidement 4 fois son alimentation)
  • Positionner la télécommande ou l'émetteur "Touch Link" à moins de 10 cm du module
  • Mettre la télécommande ou émétteur en mode "commissioning" "Touch Link" (voir son manuel)
  • La télécommande ou émetteur doit vous indiquer la réussite de l'opération et la lampe reliée au module doit clignoter 2 fois
Une connexion "Touch Link" entre un module et une télécommande / émetteur non inclus à un réseau zigbee existant permet de relier une seule télécommande ou émetteur à ce module.
Une connexion "Touch Link" entre un module et des télécommandes / émetteurs inclus à un même réseau zigbee permet de relier jusqu'à 30 télécommandes ou émetteurs à ce module.
En cas d'utilisation avec un bridge Philips Hue ou une enceinte Amazon Alexa avec zigbee intégré, ajoutez d'abord les appareils au bridge Philips Hue ou à l'enceinte Amazon puis effectuez l'association "Touch Link" entre eux.

Création d'un réseau zigbee et association à d'autres équipements zigbee (utilisation sans système domotique)

• Appuyer 4 fois rapidement sur le bouton "Reset" du module (ou sur un bouton poussoir relié à S1 ou encore, en dernier recours, en coupant et remettant rapidement 4 fois son alimentation). La lampe connectée doit clignoter 2 fois pour confirmer l'opération.
  • Mettez vos équipements à ajouter en mode d'inclusion zigbee (voir leurs manuels)
  • Associez ("Bind") les télécommandes / émetteurs "Touch Link" (voir leurs manuels)
  • Vous avez 3 minutes pour effectuer ces opérations, au delà, vous devrez relancer le mode association du module (étape 1)
Chaque module peut être commandé par 30 télécommande ou émetteurs et chaque télécommande ou émetteur peut commander 30 modules.

Association d'un bouton de télécommande ("Find and Bind")

• Appuyer 3 fois rapidement sur le bouton "Reset" du module (ou sur un bouton poussoir relié à S1 ou encore, en dernier recours, en coupant et remettant rapidement 3 fois son alimentation). La lampe connectée doit clignoter 2 fois pour confirmer l'opération
  • Mettez la télécommande ou émetteur zigbee déjà inbclus au même réseau zigbee que le module en mode association "Find and Bind" (voir son manuel)
  • La télécommande ou émetteur doit confirmer l'association
  • Vous avez 3 minutes pour effectuer cette opération

Déconnexion d'une télécommande "Touch Link" et réinitialisation du module

• Coupez et remettez l'alimentation du module
  • Positionnez la télécommande ou émetteur à moins de 10 cm du module
  • Mettez la télécommande ou émetteur en mode "Touch Reset" (voir son manuel)
  • La télécommande ou émetteur doit confirmer la réussite de l'opération
  • La lampe reliée au module doit clignoter 3 fois pour confirmer la réussite de l'opération
  • Vous avez 3 minutes pour effectuer ces opérations, au delà, vous devrez recommancer à partir de l'étape 1

Connexion à une télécommande "Green Power"

• Appuyer 4 fois rapidement sur le bouton "Reset" du module (ou sur un bouton poussoir relié à S1 ou encore, en dernier recours, en coupant et remettant rapidement 4 fois son alimentation). La lampe connectée doit clignoter 2 fois pour confirmer l'opération
  • Mettez la télécommande ou émetteur "Green Power" en mode apprentissage "Learning" (voir son manuel)
  • Les lampes connectées au module doivent clignoter 2 fois pour confirmer l'opération
  • Vous avez 3 minutes pour effectuer cette opération

Déconnexion d'une télécommande "Green Power"

• Appuyer 3 fois rapidement sur le bouton "Reset" du module (ou sur un bouton poussoir relié à S1 ou encore, en dernier recours, en coupant et remettant rapidement 3 fois son alimentation). La lampe connectée doit clignoter lentement pour confirmer l'opération.
  • Mettez la télécommande ou émetteur "Green Power" déjà associé en mode apprentissage ("Learning") (voir son manuel)
  • Les lampes connectées au module doivent clignoter 4 fois pour confirmer l'opération
  • Vous avez 3 minutes pour effectuer cette opération

Mis à jour le : 17/08/2022 à 10:15 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr