Manuel en français du MICROMODULE ZIGBEE INTERRUPTEUR D'ÉCLAIRAGE SANS NEUTRE  MOES MS-104ZL

Câblage du micromodule ZigBee Moes MS-104ZL

RISQUE D’ÉLECTROCUTION !
IL EST FORTEMENT RECOMMANDÉ DE FAIRE APPEL À UN ÉLECTRICIEN QUALIFIÉ.
COUPEZ ET SÉCURISEZ LE DISJONCTEUR DE VOTRE INSTALLATION ÉLECTRIQUE ET VÉRIFIEZ L’ABSENCE DE TENSION À L’AIDE D’UN TESTEUR AVANT TOUTE OPÉRATION SUR LE CÂBLAGE. VERROUILLEZ SI POSSIBLE L'accès AU DISJONCTEUR. EN tout CAS INDIQUEZ SUR LE TABLEAU : "NE PAS REBRANCHER ! EN TRAVAUX !"

Câblage du micromodule ZigBee interrupteur sans neutre pour éclairage Moes MS105Z

• L : Phase en provenance du tableau électrique.
  • Lout : Retour lampe (phase vers la lampe)
  • S1 / S2 : Si vous souhaitez relier un interrupteur ou un/des bouton(s), vous devez le(s) relier entre les bornes S1 et S2
L'interrupteur ou bouton(s) poussoir(s) ne doit/doivent surtout pas être relié au neutre ou à la phase, mais uniquement entre S1 et S2
Vous pouvez utiliser un interrupteur (bistable) ou un/des bouton(s) poussoir(s) (monostables / momentanés). La détection se fait automatiquement en fonction de la durée du contact. Si vous utilisez des boutons poussoirs, il faudra faire attention de ne pas appuyer plus de 1 seconde, sans quoi, l'éclairage se re-éteindra (ou se rallumera) lorsque vous relâcherez le bouton.
Attention de ne pas dépasser une puissance de 1100W avec des charges résistives (ex : ampoules incandescentes à filament) ou 300W avec des ampoules LED.
Le Moes MS-104ZL permet normalement un fonctionnement sans neutre et sans bypass. Cependant, il peut arriver avec certains modèles d'ampoules LED, suivant leur conception, que des flashs se produisent ou que l'ampoule reste légèrement allumée, même quand elle devrait être éteinte. Si cela arrive, essayez avec un autre modèle d'ampoule ou ajoutez un bypass.
Votre module devra être protégé par un disjoncteur correctement dimensionné pour votre câblage (de préférence 5A). Ce disjoncteur ne doit pas spécialement lui être dédié et peut servir à protéger d'autres circuits/appareils à condition que l'intensité maximale du disjoncteur soit adaptée.

AJOUT À VOTRE SYSTÈME DOMOTIQUE

• Le module doit être correctement câblé et alimenté
    • Activez le mode d'ajout / inclusion de périphérique ZigBee sur votre passerelle / box domotique :
      • Avec passerelle Tuya Smart / Smart Life / Lidl Home :
      • Sur Jeedom :
      • Sur eedomus+ :
        • Vous devez avoir préalablement connecté un Dongle ZigBee ZiGate
        • Cliquez sur "Configuration" puis, dans l'onglet "Périphériques", cliquez sur "Ajouter un périphérique" puis, dans la catégorie "Périphériques Zigbee", cliquez sur "Z+ Inclure un périphérique Zigbee (Permit join)"
      • Sur Homey : Dans le menu Appareils appuyez sur le bouton + en haut à droite, cherchez l'app Homey puis sélectionnez zigbee et suivez les instructions (le délai d'ajout peut être long).
      • Sur une Amazon Echo dotée du ZigBee : Appuyez sur "Ajouter un appareil" puis, tout en bas de la liste, choisissez  "autres" et suivez les instructions.
      • Si vous utilisez une autre passerelle ou logiciel domotique, veuillez consulter son manuel afin de connaitre sa procédure d'appairage ZigBee.
      • Appuyez au moins 10 secondes sur le bouton du micromodule jusqu'à ce qu'il se mette à beeper de façon répétée.
        • Après une 10 à 20 secondes environ, votre logiciel domotique doit vous confirmer la détection du micromodule puis vous guider pour terminer son ajout.
Dans le cas de la eedomus, il peut être nécessaire d'actionner au moins une fois la sortie du micromodule (en faisant un appui court sur son bouton ou à l'aide d'un interrupteur si connecté)  afin que la création des équipements vous soit proposée dans les notifications de la eedomus (en haut de l'écran, au-dessus de la barre d'onglet ou en cliquant sur "configuration" puis dans l'onglet "Notifications").
L'utilisation du produit dépend du logiciel domotique utilisé, veuillez consulter la documentation de ce logiciel pour en savoir plus.

UTILISATION AVEC L'APPLICATION SMARTPHONE LIDL HOME OU TUYA SMART LIFE

Ce chapitre ne concerne pas l'utilisation avec les logiciels domotiques spécifiques comme Jeedom et Home Assistant, par exemple. Le module interrupteur Moes sera reconnu comme un actionneur ON/OFF standard.

Ce module peut-être utilisé avec l'application smartphone Lidl Home (nécessite la passerelle Lidl) ainsi qu'avec Tuya Smart Life (nécessite la passerelle ZigBee Tuya). Cette application vous permettra de contrôler le micromodule interrupteur, de le programmer ainsi que, par son intermédiaire, de le commander à la voix avec Amazon Alexa ou l'assistant Google Home.

Un des gros avantages de ce micromodule interrupteur ZigBee est sa compatibilité avec l'important écosystème d'objets connectés compatibles Tuya (prises, ampoules, thermostats, bouton de volet roulant, interphones vidéos, caméras, etc.). Cela vous donne donc la possibilité de commander toute votre "maison connectée" depuis une application unique.

Cela vous permet aussi, via la fonction de programmation de scénarios (très simple) intégrée à l'application, de créer des interactions entre vos objets connectés compatibles Tuya / Lidl Home.

Il vous sera par exemple possible de programmer très simplement du bout des doigts des scénarios se basant sur des horaires, le lever/coucher du soleil, l'état d'autres périphériques compatibles Tuya / Lidl Home, etc.

Contrôle du micromodule

Micromodule interrupteur ZigBee sans neutre compatible avec app smartphone Lidl Home ou Tuya SmartLife

• Bouton :
    • Appui court : allumer / éteindre
    • Appui long : permet de renommer le bouton
  • Horaire : Permet de créer des programmations horaires
Au 23/12/2021, il y a de nombreuses erreurs de traduction dans l'application.
  • "Choisissez le temps de répétition" signifie "sélectionner les jours de la semaine"
  • Les jours vont de dimanche à samedi
  • "AU" signifie "Allumer" / "Désactivé" signifie "Éteindre".
  • Mettre en place  : Permet de choisir l'état de la sortie après une coupure de courant
  •  : Permet de renommer le module, de lui attribuer une pièce, de créer un groupe avec plusieurs actionneurs, de partager l'accès à d'autres comptes utilisateurs, etc.

UTILISATION AVEC DES ASSISTANTS VOCAUX

• Si ce n'est pas déjà fait, vous devez associer votre application (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life) depuis les réglages de votre assistant vocal :
    • Sur Google Home : Paramètres > Fonctionne avec Google > Ajouter l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
    • Sur Amazon Alexa : Plus > Skills et jeux > utiliser le moteur de recherche > chercher l'application que vous utilisez (Lidl Home, Tuya Smart ou Smart Life), il vous sera ensuite demandé de vous authentifier
    • Une fois fait, le(s) équipement(s) présents dans votre application et supportés par les assistants vocaux doivent automatiquement être synchronisés.
Lidl Home : Au 09/02/22, l'application Lidl Home ne supporte pas Amazon Alexa. Pour une utilisation avec Amazon Alexa, vous pouvez supprimer et ré-ajouter vos équipements Lidl et compatibles sur l'application Smart Life qui, elle, supporte Amazon Alexa et est compatible avec les modules Lidl.
  • Vous pouvez maintenant commander le module via les phrases : ["Alexa" / "OK Google"] allume / éteint [nom donné à la sortie]
Vous pouvez renommer la sortie du module en effectuant un appui prolongé sur l'interrupteur présent dans l'application.

Mis à jour le : 27/04/2022 à 11:42 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr