Domotiser une porte de garage avec un module QONTROLS ZIGBEE-DIN4S10ALP

La grande majorité des motorisations de porte de garage dispose d'une entrée filaire destinée à la connexion d'un boitier à clé ou à code ou encore d'un bouton poussoir (ex : bouton sur un interphone ou visiophone).

Vous allez devoir rechercher dans la documentation de la motorisation de porte de garage, quelles sont les bornes à utiliser pour le câblage de ce type de commande.

Notez bien que cette entrée va provoquer alternativement une ouverture (si la porte est fermée), une fermeture (si elle est ouverte) ou un arrêt (si elle est en mouvement). Ce type d'entrée ne permet pas de commander explicitement une ouverture ou une fermeture.

Trouver les bornes de commandes sur une motorisation de porte de garage

Afin de domotiser la commande de la porte de garage, nous allons simuler l'appui sur un bouton de commande. Pour cela, nous allons relier une des sorties à contact sec du module DIN QONTROLS ZIGBEE-DIN4S10ALP sur l'entrée bouton de la motorisation.

Si vous avez déjà un bouton, un clavier à code ou boitier à clé relié sur l'entrée de commande de la motorisation, vous pouvez laisser les fils connectés (on connectera la sortie du module sur les mêmes bornes, en parallèle).

Câblage du module Zigbee DIN4S10ALP sur un moteur de porte de garage

Par défaut, aux réglages d'usine, le DIN4S10ALP est en mode impulsionnel (1 seconde).
Si ce n'est pas le cas, appuyez sur le bouton "Model Switch" afin de changer le mode en impulsionnel.
Facultatif : Comme seule la fonction ON (fermeture du contact) va être utilisée, si votre système domotique le permet, vous pouvez renommer cette fonction ON de la sortie concernée en "Actionner" et cacher la fonction OFF.

Si vous êtes sur eedomus

Dans la configuration de la sortie du ZIGBEE-DIN4S10ALP concernée, ne sélectionnez surtout pas "Ouverture (contact bref)" mais "Appareil électrique". En effet, en mode "Ouverture", la eedomus est censée envoyer elle-même un ordre ON suivit d'un ordre OFF pour créer une impulsion, mais nous avons constaté que cela ne fonctionnait pas toujours convenablement.

Mis à jour le : 11/05/2022 à 13:00 Auteur : Jérôme Massiaux, technicien domotique-store.fr